Форум -> Наши следы

ММБ-2005 lite

Этот осенний марш-бросок стал для нашей команды замечательным мероприятием. Безупречная организация, интересный маршрут, красивые места (см. фотозарисовку), погода миллион на миллион и, главное, хорошая команда – и в результате дистанция, по словам по уши довольных участников, пройдена весело и качественно. Удалось взять все КП, чего ещё ни на одном ММБ не получалось. Сухой спортивный итог – 21 место из 71 попавшей в зачёт команды.

О марш-бросках

С каждым годом на ММБ становится всё больше участников (см. картинку), и это не может не влиять на формат самого мероприятия. Прошедший марш-бросок стал тому подтверждением.

Популярность ММБ
Рост популярности ММБ

Во-первых, организаторы поставили две различные по сложности трассы, чтобы сильнее рассеять участников на дистанции и дать возможность поориентироваться не только десятке команд-лидеров, но и остальным. Тем не менее, проблему вытаптывания троп от КП к КП это не решило, поскольку маршруты на ММБ линейные.

Во-вторых, на ММБ дело запахло большим спортом. Борьба за результат привела к тому, что некоторые участники попытались диктовать свои правила (см. обсуждение в журнале Славы Завьялова). Команды, занявшие второе-третье место, резко выступили против командной тактики (один налегке с карточкой берёт КП, а остальные участники команды идут с грузом), которую использовали победители. При этом такая тактика кажется в формате ММБ совершенно естественной, и мы её неоднократно успешно применяли.

Безусловно, можно обязать всех участников пройти через каждый КП, закрепив индивидуальные карточки пломбой на руке. Но есть ряд других спортивных проблем, которые в ММБ не разрешимы. Как, например, проконтролировать, применял ли кто-либо из-участников стимуляторы? Или пользовался ли он прячущимися в кустах свежими резервами, заброшенными по его команде после старта в нужные места? Сейчас - никак, кроме как честностью самих участников.

ММБ, по крайней мере, для нас, – это в первую очередь не спорт. Собственно, даже призов не дают. Это прежде всего небольшое, но яркое путешествие, в котором есть некоторые элементы соревнования. Именно этим он и привлекателен. Для лидеров же соревновательная часть становится сильно значимой, и при отсутствии жёсткого контроля противоречия неизбежны.

Поэтому при сохранении текущего формата марш-броска тем, для кого борьба за победу важна, нужно смириться, что какие-то моменты остаются на совести соревнующихся. А командам послабее – что для них уже будет проложена чёткая тропа между КП. Причём если с первой проблемой всё, видимо, будет хорошо и текущие правила устроят участников, то вторую из-за сохраняющегося роста популярности организаторам решать как-то придётся, чтобы поддержать привлекательность мероприятия.

Всё это говорит о том, что ММБ – успешная затея, которая живёт и развивается. И это здорово.

Командная хроника

Команда набралась что надо – опытная и весёлая. Четверо из пяти участвовали в весеннем ММБ-2005, а двое из них – ещё в весеннем ММБ-2003. Поэтому все знали, на что идут, и раскладку, снаряжение и обязанности распределили легко и быстро. За исключением споров вокруг палатки, от которой в конце концов взяли тент и стойки. Об этом во время ночёвки не пожалели, за что спасибо Мише. Мишу, правда, так и не удалось уговорить спать вместе со всеми в одной конструкции из трёх спальников, и он взял себе персональный.

Света Алёна Миша Илья Олег
Команда Вестра-Пога

Покушаясь на старт
Покушаясь на старт

На старте встретили пару дружественных команд из Вестры, бежавших по длинной, 45-километровой дистанции Б. Мы же выбрали 35-километровую А, потому что мокнуть ночью на бродах и болотах не очень хотелось. Стартовали и за час дошли до выдачи карт, потеряв минут десять из-за того, что прозевали поворот ЛЭП. Позагорав минут десять на выдаче, быстро пошли к КП1, восстанавливая навыки ориентирования. У КП1 и КП2 сидели минут по пять, подтверждая, что мы не спортсмены и к победе не рвёмся, а спокойно проходим дистанцию, получая удовольствие.

Вдоль ЛЭП к КП2
Вдоль ЛЭП к КП2

На КП3 побежали радиально налегке Олег и Алёнка. КП оказался пошаговым, и они решили, пользуясь случаем, брать не только его, но и КП4 и КП5. Мы отправились по дороге встречать их перед КП6, и тут очень помог мишин 110-литровый монстр, поглотивший целиком олегов рюкзак. Ко встрече развели костёр, немного погрелись, потом за полтора часа взяли КП6 и КП7 и дошли до финиша двадцать вторыми.

На промежуточном финише
На промежуточном финише

Ночью под тентом в строенном спальнике вчетвером было очень тепло. Правда, недостаток неудобств всю ночь восполняла шумящая неподалёку матом тусовка. На второй этап мы вышли после рассвета, в половину девятого, и набродились по завалам над газопроводом по пути к КП8 и далее к КП9. Утром было обыкновенно и по-настоящему красиво: холодно розовеющее тусклое небо над схваченным льдом озером, низкое солнце и морозный воздух, лёгкий иней, припорошенные кучи муравейников, заснеженная мягкая трава и остывшие ручьи. В довершение впечатлений мы наткнулись на кабанью столовую: на поляне насыпана гора мелкой замёрзшей картошки, а рядом стоит самонаполняющаяся кормушка с какой-то силосной массой и вокруг копытца свиные в земле отпечатались.

К десятому КП побежали радиально мы со Светой. Нас ждала участь Олега и Алёнки: КП оказался пошаговым. Возле одинокого памятника матросам второго Тихоокеанского флота на Языковском поле оказалось, что он пошаговый вдвойне. Найдя, наконец, КП10 и затем КП11, мы направились под КП12 на воссоединение команды, зачем-то решив срезать в одном месте ровную дорогу по страшному бурелому.

После финиша
После финиша

В это время уже шло отменное распараллеливание процесса. Пока Олег ждал меня и Свету у входа ЛЭП в лес, Алёнка и Миша отыскали КП12 в лесу и заодно унесли под него три рюкзака. Алёнка осталась у КП12. Миша вернулся на ЛЭП, встретил нас, взял карточку и пошёл её пробивать к Алёнке, а мы проследовали дальше по ЛЭП - искать КП13 на следующей вырубке. Под КП13, воссоединившись, согрелись чаем и решили идти до финиша в обход через дачи, а не напрямую по оврагу. Но когда свалились в овраг, увидели на его дне тропу и так и припустили по ней до финальной поляны. Овраг тот замечательный - узкий, извилистый, с крутыми и высокими склонами и ручьём на дне, почти каньон.

После финиша мы оказались в бодром расположении духа и с целыми ногами после почти 45 (как выяснил Олег, измерив на карте наш путь) пройденных километров со взятием всех КП нашей дистанции. Не знаю, как другие, а я такого не ожидал.

Небольшие выводы

Помимо сказанного о самом мероприятии, очень порадовала лёгкость подготовки, простота выбора минимального снаряжения, уверенность в ориентрировании и здоровый командный дух. Особенно когда все естественным образом разобрали обязанности на поход. Не порадовала собственная физическая подготовка, причём, похоже, не только меня. Для того, чтобы по крайней мере так же неплохо сходить на весенний ММБ, нужно бегать.

Самое главное – всем понравилось и все на следущий ММБ пойти хотят. Посмотрим, что из этого получится.

Фотографии

ММБ-2005 lite: фото 0 ММБ-2005 lite: фото 1 ММБ-2005 lite: фото 2 ММБ-2005 lite: фото 3
ММБ-2005 lite: фото 4 ММБ-2005 lite: фото 5 ММБ-2005 lite: фото 6 ММБ-2005 lite: фото 7
ММБ-2005 lite: фото 8 ММБ-2005 lite: фото 9 ММБ-2005 lite: фото a ММБ-2005 lite: фото b
ММБ-2005 lite: фото c ММБ-2005 lite: фото d ММБ-2005 lite: фото e ММБ-2005 lite: фото f

Снимки сделаны камерой Pentax Optio S.

Илья, 5 ноября 2005 г.
E-mail: poga@westra.ru
Адрес страницы: http://poga.westra.ru/where/mmb2005lite/mmb05l.html


© Пога 2003-2006.   Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru