Форум -> Наши следы

Путешествие в Архыз, январь-февраль 2004 года

Заметки Олега и Алёны

О погранпропусках

Долины рек Псыш, София и Кизгыч входят в состав пограничной зоны, и для их посещения нужен пограничный пропуск. Не входят в погранзону пока поляны Лунная и Софийская, однако ходят упорные слухи, что в погранзону будет включена вся территория к югу от станицы Зеленчукская.

Погранпропуска можно оформить в погран. отряде г. Черкесска (369000, КЧР, г. Черкесск, ул. Леонова д. 2, в/ч 2011) по будням, в утренние часы. Для ускорения этого процесса неплохо бы за 7–10 дней до отъезда выслать в погранотряд паспортные данные, сроки, долины и цель посещения (туризм, альпинизм, etc); следует указать, также, требуемое количество пропусков (один на группу, каждому свой или иные комбинации). Сделать это лучше всего по факсу ((***********)5-40-28).

Вероятно, пропуска можно забрать и в выходные дни, если об этом договориться заранее. При стандартном способе оформления процедура занимает полдня. В любом случае, настоятельно рекомендуем запастись большим количеством отпечатанных списков, в которых указаны ФИО, паспортные данные, регистрация, даты рождения, места работы/учёбы участников (и руководителя!). Таковые бумажки избавят вас от лишней писанины, ибо каждый пограничный наряд или пост будет эти данные от вас требовать.

О маршруте

В долинах рек Псыш и София под снегом местами угадывается дорога, на которой снега где-то по колено. При углублении в долину снега становится больше – по пояс (теряется дорога...).

По карте, имевшейся у нас, альплагеря Таулу и София обозначены у дороги, ведущей в долину реки София. Но в действительности Таулу расположен в стороне от дороги, а альплагеря София мы не видели, и встретившиеся нам альпинисты его тоже не нашли. На правом берегу реки София расположена ферма у подножья ............... Один домик не достроен, как мы узнали у завсегдатаев этих мест, а от другого остались кирпичные стены, и в этом году сделано некое подобие крыши. Мы пытались растопить печь, но в ней оказалось много щелей, из которых валил дым, а от тепла начинался дождь с крыши из таявшего снега. Нам сказали, что дальше есть еще одна ферма, в лучшем состоянии, но мы до нее не дошли.

На склонах Кель-Баши много снега, особенно после окончания соснового леса – из снега выглядывают березки, между которыми можно провалится по макушку. На склонах хребта .......... лежат лавинные доски, до 15 см толщиной. В долине реки Псыш есть хороший летник.

Очень заманчива мысль о том, чтобы взять с собой лыжи. Это заметно ускорит продвижение по долинам. Пешком в день проходится в среднем 4 км.

Температура днем достигала +6°, ночью -16°

© Пога 2003-2006.   Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru